terça-feira, 26 de maio de 2015

O nosso meatless dinner #17


Há um tempão que andava para experimentar tabbouleh. Com estes dias de calor, claro que iria saber bem uma coisinha fresquinha como esta.

Para quem não conhece, tabbouleh é um prato árabe, mais uma salada, acompanhamento ou entrada, feito com bulgur, tomate, cebola, e hortelã, temperada com azeite, sumo de limão e sal - como veem, super fresquinho. Depois há variações, há quem ponha pepino, há quem junte alho, substitua o bulgur por cuscuz, ou quinoa. Enfim, uma infinidade de possibilidades, que pode ser ajustado e personalizado ao gosto de cada um. 

Faltava-me algo para completar o prato, e pelo que fui lendo sobre o tabbouleh é normalmente acompanhado por carnes (completamente fora de questão hoje) e por queijos, ao natural ou grelhados. Belo desfio: grelhar queijo. Tinha uma bola de mozzarella fresca no frigorífico e tentei perceber qual a melhor técnica para o fazer, para que não derretesse com o calor. Envolvi as fatias em sementes de sésamo, mas estas eram muito finas, e a camada de sementes de sésamo insuficientes, o que me deixou com um monte de queijo derretido (que todo se comeu).


Apurada a técnica, cortei fatias mais grossas e envolvi-as em sementes de sésamo, para que isolasse bem o queijo. Sucesso!


Tabbouleh com mozzarella grelhado
(para 2 pessoas)

1/4 chávena de bulgur cru (mais 1/2 chávena de água para cozer)
1 pepino pequeno
1 tomate pequeno
1 queijo mozzarella fresco
sementes de sésamo q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
sumo de meio limão


Preparar o bulgur. Num tacho juntar o bulgur e a água, levantar fervura e tapar, deixando cozer por 10 minutos em lume baixo. Depois de cozido, soltar o bulgur com um garfo. Reservar na taça de servir.
Partir o pepino e o tomate em cubos pequenos e juntar ao bulgur. Poderá juntar outros legumes a gosto, como cebola e/ou alho. Temperar com um pouco de sal, hortelã se gostar, ou outras ervas aromáticas, azeite e sumo de limão. Envolver bem e servir.

Para o queijo mozzarella grelhado. Escorrer bem a água do queijo. Cortar em 4 fatias grossas e temperar com um pouco de sal. Envolver o queijo nas sementes de sésamo, até ficar bem coberto. Levar uma frigideira anti-aderente ao calor, e dispor o queijo quando esta estiver bem quente. Deixar cozinhar dos dois lados por cerca de 1-2 minutos (é normal se algumas sementes caírem). Retirar do calor, temperar com azeite e limão e servir. 




Visto que já tinha experimentado meio queijo antes, que derreteu completamente e que tive de o comer (estava pouco bom, estava), esta mãe ficou apenas com um "escalope" de queijo ao jantar. Chegou bem, o rei da noite foi o tabbouleh que é simplesmente delicioso!




A L., que no início se mostrou reticente em comer o queijo com as sementes, acabou por adorar e até me dar um beijinho pelo jantar "celicioso". A T. não gostou. Acho que foi do limão, ainda não tinha comido nada temperado assim, ou então é mesmo maleita do sono, que a assola sempre a esta hora, fazendo sesta tardia ou não. 

É ótimo! Experimentem como acompanhamento, num destes dias que pedem comidas mais fresquinhas. É super fácil e rápido de fazer, e até podem deixar feito com antecedência e guardar no frigorífico para ficar mesmo fresquinho.

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