segunda-feira, 9 de março de 2015

O nosso meatless dinner #06


Vou confessar, esta semana não me dediquei muito à segunda-feira sem carne, mas nem por isso descuidei da ideia. O jantar foi muito simples, almôndegas de feijão e aveia, mas serve para vos deixar duas dicas que aprendi há pouco tempo.


Demolhar leguminosas

Já fui adepta de comprar feijão e grão em lata, mas ultimamente tenho optado por demolhar e cozer em casa. Para além de mais económico, é muito mais saudável, sem os BPAs e afins, para intoxicarem o nosso organismo. O que descobri é que se juntar uma folha de alga kombu (à venda nos hipermercados com zona dietética ou em lojas dietéticas) à água de demolhar as leguminosas, e posteriormente à de cozedura, torna as fibras das leguminosas mais macias e digeríveis. Tenho feito isto nos últimos tempo, e realmente as leguminosas cozem muito mais rapidamente. 


Leguminosas + cereais = proteína completa

Ultimamente tenho contactado muito com a cozinha vegetariana e vegan, tanto por causa das segundas-feiras sem carne, como por curiosidade pessoal. Após falar com várias pessoas vegetarianas e vegans, percebi como substituem a carne e o peixe nas refeições, sem carências nutricionais. Desenganem-se que vivem só de alface, soja e seitan. As leguminosas e os cereais desempenham um papel importante nas suas dietas, e em conjunto somam os aminoácidos essenciais para o ser humano. Por isso, é bastante comum na cozinha vegetariana e vegan encontrar receitas de hamburguers e almôndegas de leguminosas com algum cereal, como as minhas almôndegas de feijão e aveia.


Almôndegas de feijão e aveia com molho de tomate [desde os 12 meses]
(para 4 doses - 8-12 almôndegas)

Para as almôndegas:
200gr de feijão cozido (usei vermelho)
50gr de flocos de aveia (que descobri que também devem ser demolhados)
1/2 cebola média
sal, pimenta e alho em pó a gosto
pão ralado q.b.
azeite q.b.

Para o molho de tomate:
1 colher de sopa de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
600 gr. de tomate aos pedaços
1 colher de chá de açúcar ou mel
sal, pimenta e oregãos a gosto


(costumo ter o molho de tomate sempre feito no frigorífico, para acompanhar um prato de massa fora de horas)

Sem Robot de Cozinha

Pré-aquecer o forno a 160º. Esmagar o feijão, juntar os flocos de aveia, a cebola picada e os temperos, e misturar bem com a mão. Deve ficar com uma massa que forme bola, se for necessário juntar mais flocos de aveia. Modelar bolas, passar pelo pão ralado e dispor num tabuleiro de ir ao forno. Regar com um fio de azeite, para formar crosta, e colocar no forno por 20-30 minutos.

Refogar no azeite a cebola e os alhos picados, e a cenoura ralada, por aproximadamente 5 minutos. Juntar o tomate, o açúcar ou mel, temperar com sal, pimenta e oregãos, e deixar cozinhar por 25 minutos em lume brando. 


Com Robot de Cozinha

Pré-aquecer o forno a 160º. Colocar a cebola no copo e picar 5.seg/vel.5. Juntar o feijão e triturar 10.seg/vel.7. Juntar os flocos de aveia e os temperos e envolver com a espátula.Deve ficar com uma massa que forme bola, se for necessário juntar mais flocos de aveia. Modelar bolas, passar pelo pão ralado e dispor num tabuleiro de ir ao forno. Regar com um fio de azeite, para formar crosta, e colocar no forno por 20-30 minutos.

Colocar o azeite, a cebola, os alhos e a cenoura e picar 5.seg/vel.5. Programar 5.min/temp.Varoma/vel.1. Juntar o tomate, o açúcar ou mel, temperar com sal, pimenta e oregãos e programar 25.min/100º/vel. 1.



Servir com arroz ou massa e salada.





Achei que para primeira tentativa, não estava nada mal. Mas senti as almôndegas muito secas. Talvez de uma próxima juntar um ingrediente que dê humidade à almôndega, como curgete ou cenoura ralada. Fica a nota. Só agora fui ver algumas receitas de almôndegas vegetarianas e numa apareceu para colocar frutos secos picados. Acho uma ótima ideia, deve conferir um pouco mais de textura à almôndega. Também, o facto de terem sido cozinhadas no forno, que eu sempre preferi nas almôndegas de carne, pode ajudar a que sequem mais. Provavelmente estufadas no molho de tomate, ou fritas, ficarão mais suculentas. Vou repetir as almôndegas com as sugestões que coloquei aqui, para ver se melhoram, e trarei feedback.

1 comentário:

  1. deve-se demolhar a aveia? quanto tempo?
    obrigada pela partilha irei experimentar!
    Mary

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